02.05.2022
Автор статьи: Антонина Плетнева
Для ресторана меню – это активный инструмент управления прибылью.
Преследуя экономическую эффективность, компаниям необходимо управлять сменностью меню и его структурой. Это один из серьезнейших инструментов влияния на себестоимость и выручку.
Операционный инструмент, который быстро и наглядно помогает принимать решения по меню здесь и сейчас – это ABC-анализ – двойной или тройной. Поговорим о метрике, которая содержит три параметра оценки:
по спросу (количество продаж);
по % food cost;
по маржинальности на 1 позицию.
Для наилучшего результата:
Продаем экономически успешные блюда.
Стоит стремиться к увеличению продаж позиций с критериями ААА, BАА, BAB – блюда с хорошим спросом, маржинальностью и food cost. Нужно проверять, что такие позиции отмечены в самых выгодных местах в интерактивном и физическом меню, активно продвигаются маркетингом и официантами.
“Чистим” меню.
Важно максимально работать с позициями, которые оказались в группе С по параметрам % food cost и маржинальности, например ACC, BCC. Позиции CCC в целом нужно снимать из меню, они не нравятся гостям, и к тому же экономически не выгодны.
Постоянно проверяем.
Позиции в низком спросе (например, CAA, CBB, CAB, CBA) важно проверять на вкус и цену. Они экономически выгодны, но спросом не пользуются. Отвечаем на вопрос “почему гости их не любят?”.
Чтобы работа с меню приносила результат такую оценку важно делать раз в месяц. А в нынешних условиях каждую неделю, так как себестоимость меняется стремительно.
Наша команда помогает компаниям создавать экономически выгодное меню с помощью аналитики данных. Оставляйте заявку на консультацию здесь.
Обучение по теме
Дополнительные материалы
Рекомендуем к этой теме
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Прибыльное меню ресторана: как сократить расходы на кухне и не потерять во вкусе?
Обзор 5 ключевых производственных технологий
Спикер: Наталья Копосова
Спикер: Наталья Копосова
Как шеф-повару вводить новые позиции в меню?
Ключевые методики для разработки эффективного меню ресторана
Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!
Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных