Top.Mail.Ru
База знаний

14.07.2020

Автор статьи: Сергей Ицков

Ресторанная индустрия в процессе снятия ограничений. Обзор тенденций

Так как некоторые регионы открыли возможность для работы террас и даже залов ресторанов, хочу поделиться инфой от коллег о самых важных тенденциях в новой жизни ресторанов. Вы знаете, что география наших клиентов и друзей среди рестораторов обширна, поэтому есть возможность собирать инсайты от лидеров в каждом регионе. 

Эта информация поможет тем, кто только будет открывать предприятия. А для уже работающих – посмотреть на похожие кейсы в других регионах и обсудить это с нашими коллегами в чате Welcomepro https://t.me/itskovchat

Тенденция 1. Перерождение индустрии – запуск процессов с нуля. Сотрудники отвыкли от работы, приходится заново поднимать бизнес. Даже если вы работали на доставке, все равно процессы разрушены. Официанты не чувствуют тикет-тайм отдачи блюд, менее внимательны и быстро устают. Личное участие руководителей в процессах  – лучшее лекарство. Помогайте, вовлекайтесь, живите с ними на предприятии, готовьтесь закрывать простые вопросы, пересматривайте подходы.

Тенденция 2. Нагрузка в части конфликтов – много взрывных ситуаций внутри коллектива, связанных с высокими нагрузками (работаем за двоих) при прежней (если повезло) зарплате. Здесь важно уметь управлять конфликтами, вовремя гасить пожары и настраивать сотрудников на работу. 

Тенденция 3. Экономика на пульсе – начали считать цифры каждый день. Тотальный контроль издержек, работа с ликвидностью и гоу листами, наполняемость чека и прочие атрибуты экономического менеджмента. Рекомендую освежить знания в нашей бесплатной школе экономики ресторана «ШЭК».

Тенденция 4. Режим «Ждуны» – индустрия просто замерла в части прогнозов и действий, инвестируют только в проекты, которые будут работать даже во время второй волны: небольшие кондитерские, кофейни, микро-рестораны и доставка. Думаю это никак не решить, нам просто нужна перспектива, а она пока не ясная. Чего не скажешь про Краснодарский край и Крым. Говорят, что в этих регионах творится гостевой ад (ну а куда еще летать?). Порадуемся за коллег. 

Тенденция 5. Продолжается кадровый дефицит на линейных позициях. Повара, официанты, бармены, менеджеры – все, кого сократили, ушли в другие отрасли и возвращаться не планируют. Ситуация с управляющими проще, так как им сложнее менять рабочий профиль.

Для помощи в решении этих проблем в августе мы запускаем 3 потока онлайн-обучения ресторанному бизнесу с домашними заданиями и тьюттерством. 

Курс «Сервис против конфликтов» (1) поможет вам быстро собрать операционную модель в зале и прокачать навыки работы с внутренними (сотрудниками) и внешними (гостями) конфликтами. Курс «Управление экономикой» (2) поможет прокачать навыки по ежедневному мониторингу и менеджменту основных показателей для контроля прибыли. А курс для Операционных директоров ресторана (3) даст системы по прокачке сетевых управляющих. 

В группах не более 10 компаний, от ресторана до 3 участников за 1 билет. Подробности смотрите здесь https://welcomepro.ru/onlajn-kursy-dlya-restoratorov/.

До встречи!

Дополнительные материалы

Рекомендуем к этой теме

Спикер: Виолетта Гвоздовская

Управление экономикой в новой реальности

Время пристального взгляда на деньги, чтобы выжить

Вне зависимости от того, в какой ситуации ресторанная компания сейчас, важно понимать как управлять финансами, чтобы выжить

Спикер: Сергей Ицков

Как изменился спрос в ресторанах после локдауна?

Топ 5 ключевых динамик, найденных с помощью анализа продаж

Сравнительный анализ ключевых показателей разных ресторанных концепций в сравнении с прошлыми периодами.

Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!

Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.