Top.Mail.Ru
База знаний

10.03.2023

Автор статьи: Антонина Плетнева

Управления прибылью ресторана в низкий сезон

Ресторанному бизнесу свойственно сезонное колебание выручки. Для того, чтобы удерживать прибыль на нужном уровне во время изменений, необходимо иметь возможность оперативно пересматривать бюджет. Инструмент, который помогает это делать – отчёт о движении денежных средств (ДДС) в еженедельном разрезе.

Три причины, почему именно этот инструмент стоит внедрять в первую очередь:

  1. Быстрая настройка. Отчёт о прибылях и убытках требует большей подготовки систем учёта, выработки политики, работы с балансом. В отчёте ДДС используется один принцип – любое движение денег (приход или расход) сразу отражается в отчёте.

  2. Простое управление бюджетом. Большая часть оплат планируется еженедельно, работа с отчётом с такой же периодичностью позволяет планировать расходы эффективно: распределить крупные выплаты, например, зарплату сотрудников и аренду помещения на один период, а оставшиеся затраты на более свободные недели. 

  3. Отчёт помогает вовремя увидеть предполагаемую нехватку денег и дает понимание на сколько процентов нужно сторнировать бюджет. Это важно, когда план по поступлениям на неделю меняется в зависимости от ежедневного выполнения факта выручки ресторана.

Пример формы такого отчёта:

Снимок экрана 2023-03-10 в 00.35.57.png

Чтобы лучше контролировать финансы компании, рекомендуем также использовать отчёт о кредиторской задолженности и отчёт о ликвидности. Первый позволяет понять, какие задолженности приоритетны для компании, а какие платежи можно перенести. Второй помогает увидеть излишки на складах и оптимизировать затраты на закупку. 

Работа с инструментами принесет максимальную пользу, если придерживаться правил:

  1. Ежедневный учёт факта. Введите оперативное разнесение банковских проводок и кассовых. Контролируйте остатки на счетах в программе и в жизни.

  2. Ответственные. Определите кто строит и высылает отчет, а кто отвечает за корректировку затрат.

  3. Аналитическая форма. Выберите понятную и удобную визуализацию, которая будет наглядно отражать качество работы.

  4. Подготовка. Работа с оперативными отчётами может не дать результата, если ресторан до сезона взял непосильную кредитную нагрузку. 
Отчёт о движении денежных средств в еженедельном разрезе, с ежедневным обновлением и планом – один из основных управленческих инструментов, который поможет повлиять на качество работы с прибылью. Наглядность и нужная периодичность в совокупности с оперативными действиями дают качественное реагирование на результат. 

Пользуйтесь рекомендациями и повышайте качество управления прибылью в сезон. 

Больше рабочих техник, позволяющих влиять на прибыль, выстраивать производственный и управленческий учёт, управлять товарными остатками и кредиторской задолженностью в видеокурсе «Управление экономикой и прибылью ресторана».

Узнать подробности можно по ссылке – https://welcomepro.ru/onlajn-kursy-dlya-restoratorov/upravlenie-ehkonomikoj-restorana/


Обучение по теме

27 - 1 декабря / Санкт-Петербург

Стань сильным управляющим ресторана

Дополнительные материалы

Рекомендуем к этой теме

Спикер: Антонина Плетнева

Максимальная прибыль в низкий сезон

Как управлять экономикой ресторана в слабый сезон для получения максимальной прибыли.

Как поставить бюджетный контроль в ресторане и сделать так, чтобы в низкий сезон прибыль была в плане.

Спикер: Виолетта Гвоздовская

Управление количеством сотрудников на производстве

Сколько в каждом цеху выводить сотрудников, чтобы в этом был экономический эффект и гарантированно довольный гость? Техники быстрого и простого анализа, с выявлением зон неэффективности графиков работ поваров.

Спикер: Антонина Плетнева

Держим прибыль под контролем

Правила работы с экономикой ресторанов в новых реалиях

Сегодня экономика меняется быстро. Уже невозможно получить положительный финансовый результат без пристального контроля и оперативного реагирования. Верно выстроенная аналитика поможет увидеть признаки изменений и сразу принять решения.

Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!

Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ

27 НОЯБРЯ — 1 ДЕКАБРЯ • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Подробнее