10.03.2023
Автор статьи: Антонина Плетнева
Ресторанному бизнесу свойственно сезонное колебание выручки. Для того, чтобы удерживать прибыль на нужном уровне во время изменений, необходимо иметь возможность оперативно пересматривать бюджет. Инструмент, который помогает это делать – отчёт о движении денежных средств (ДДС) в еженедельном разрезе.
Три причины, почему именно этот инструмент стоит внедрять в первую очередь:
Быстрая настройка. Отчёт о прибылях и убытках требует большей подготовки систем учёта, выработки политики, работы с балансом. В отчёте ДДС используется один принцип – любое движение денег (приход или расход) сразу отражается в отчёте.
Простое управление бюджетом. Большая часть оплат планируется еженедельно, работа с отчётом с такой же периодичностью позволяет планировать расходы эффективно: распределить крупные выплаты, например, зарплату сотрудников и аренду помещения на один период, а оставшиеся затраты на более свободные недели.
Отчёт помогает вовремя увидеть предполагаемую нехватку денег и дает понимание на сколько процентов нужно сторнировать бюджет. Это важно, когда план по поступлениям на неделю меняется в зависимости от ежедневного выполнения факта выручки ресторана.
Чтобы лучше контролировать финансы компании, рекомендуем также использовать отчёт о кредиторской задолженности и отчёт о ликвидности. Первый позволяет понять, какие задолженности приоритетны для компании, а какие платежи можно перенести. Второй помогает увидеть излишки на складах и оптимизировать затраты на закупку.
Работа с инструментами принесет максимальную пользу, если придерживаться правил:
Ежедневный учёт факта. Введите оперативное разнесение банковских проводок и кассовых. Контролируйте остатки на счетах в программе и в жизни.
Ответственные. Определите кто строит и высылает отчет, а кто отвечает за корректировку затрат.
Аналитическая форма. Выберите понятную и удобную визуализацию, которая будет наглядно отражать качество работы.
Пользуйтесь рекомендациями и повышайте качество управления прибылью в сезон.
Больше рабочих техник, позволяющих влиять на прибыль, выстраивать производственный и управленческий учёт, управлять товарными остатками и кредиторской задолженностью в видеокурсе «Управление экономикой и прибылью ресторана».
Узнать подробности можно по ссылке – https://welcomepro.ru/onlajn-kursy-dlya-restoratorov/upravlenie-ehkonomikoj-restorana/
Обучение по теме
Дополнительные материалы
Рекомендуем к этой теме
Спикер: Антонина Плетнева
Спикер: Антонина Плетнева
Максимальная прибыль в низкий сезон
Как управлять экономикой ресторана в слабый сезон для получения максимальной прибыли.
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Управление количеством сотрудников на производстве
Сколько в каждом цеху выводить сотрудников, чтобы в этом был экономический эффект и гарантированно довольный гость? Техники быстрого и простого анализа, с выявлением зон неэффективности графиков работ поваров.
Спикер: Антонина Плетнева
Спикер: Антонина Плетнева
Держим прибыль под контролем
Правила работы с экономикой ресторанов в новых реалиях
Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!
Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных