Top.Mail.Ru
База знаний

23.04.2019

Автор статьи: Анжела Трубникова

Стандарты сервиса

Если взглянуть на стандарты в разных ресторанах сегмента casual, можно встретить спорные моменты. Иногда это абсолютно противоположные пункты: в одном ресторане что-то разрешают, а в другом напротив запрещают. На моей странице в социальной сети было проведено исследование, которое привело к интересным выводам.

1 Стандарт: check back
Спорных моментов в этом стандарте несколько:

  • в какой момент делать check back: во время того, как гость пробует блюдо или при уборке?
  • делать check back один раз или по каждому блюду?
  • делать ли вообще check back? 

Результат по итогу опроса:
Делать check back необходимо через несколько минут после подачи; по блюду, которое было рекомендовано официантом, по основному блюду, а также было отмечено, что важно наблюдать за реакцией гостя для дополнительной обратной связи. Не рекомендуется использовать банальная фразы, вроде: «Как Вам блюдо?», «Понравилось?», «Вкусно?»

2 Стандарт:Подача блюда
Точнее речь идёт о фразе «Приятного аппетита»:

  • сколько раз говорить эту фразу: при подаче первого курса или при подаче каждого курса?
  • какую фразу говорить «Приятного аппетита» или допустим «Наслаждайтесь?» 

Результат по итогу опроса:
Мнения здесь разделились 50/50

Кто-то считает, что если говорить эту фразу несколько раз, гость будет раздражаться, кому-то это не кажется проблемой.
Что касается самой фразы, то её можно произнести абсолютно по разному: приятного обеда, приятного вечера...


3 Стандарт: Внешний вид
Камнем преткновения в этом стандарте являются несколько пунктов:

  • Маникюр. Так ли важно чтобы цвет был nude?
  • Часы. Наличие часов часто критикуют тем, что это тот аксессуар, который привлекает внимание гостя и является, как и прочие «запрещённые аксессуары», не гигиеничным.
  • Укладка хостес. Этот пункт вызывает самый больший резонанс – распущенныеволосы или убранные в причёску? 

Результат по итогу опроса:
Спорные моменты на то и спорные, чтобы рождать дебаты и столкновением разных мнений понять, что все изменяется.
Сейчас руководители готовы сами позволить сотрудникам зала выбирать например цвет маникюра (главное, чтобы это подходило по КХБ), допускают часы в качестве украшения и даже не против того, чтобы хостес работала в зале с распущенными волосами. 

Но самое интересное, что несмотря на единогласные решения голосующих в наших залах происходит все совсем наоборот. Что это может значить? Что мало написать стандарт и знать как нужно, важно уметь его внедрить.
Приглашаем пройти обучение ресторанному сервису на наших тренингах и онлайн-курсах, ссылки на них вы найдете ниже.

До встречи!

Обучение по теме

3 - 6 августа / Санкт-Петербург

Эмоциональный сервис

Доступны записи курса

Продающий сервис ресторанов

Доступны записи курса

Сервис против конфликтов

Дополнительные материалы

Рекомендуем к этой теме

Спикер: Анжела Трубникова

Как разработать единую систему сервиса для ресторана?

Разбор техник по внедрению алгоритмов ServiceBook с нуля до стандартов.

Вы наблюдаете сбои в сервисе ресторана? Значит, необходимо сверить, насколько правила в вашем ресторане прописаны качественно. Понятны ли они менеджменту и линейным сотрудникам? Соответсвуют ли ключевым характеристикам бренда?

Спикер: Виолетта Гвоздовская

Техники Service Design и Service Management

Новые технологии, которые формируют ваше отличие от других ресторанов

Техники Service Design и Service Management как новые технологии, которые формируют ваше отличие от других ресторанов.

Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!

Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ

27 НОЯБРЯ — 1 ДЕКАБРЯ • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Подробнее