Top.Mail.Ru
База знаний

02.10.2024

Автор статьи: Елизавета Иванова

Телефонное собеседование как часть «продающего» рекрутинга

Продающий рекрутинг – основа укомплектованного штата. Важно не только иметь достойные условия труда, но уметь про них рассказывать на всех уровнях: от рекрутера до операционного директора. 


В основу продающего рекрутинга входит: 

  • умение продавать вакансию и компанию на собеседовании в ресторане

  • умение продавать во время телефонного собеседования 

  • умение продавать кандидата из отдела рекрутинга в ресторан, т. е. обосновывать, почему он может подойти 

В статье мы более подробно рассмотрим телефонное собеседование.

od-banner-600x90_b.png

Проведите небольшой тест: подойдите к вашему рекрутеру и послушайте, как он приглашает на собеседования по телефону. Скорее всего, вы услышите что-то вроде: «Добрый день, у вас есть опыт работы? Тогда могу записать вас на собеседование, когда вам удобно?». 

И если раньше такой подход мог помочь собрать команду, то сейчас компанию и вакансию нужно активно продавать, т. е. рассказывать про уникальное предложение для сотрудников, а также лучше узнавать кандидата. 

Структура разговора выглядит следующим образом: 

  1. Приветствие 

  2. Оценка 

  3. Представление компании и вакансии

  4. Ответы на вопросы и отработка возражений 

  5. Завершение

Приветствие

На данном этапе рекрутер представляется, уточняет актуальность поиска работы, а также спрашивает знаком ли соискатель с компанией. 

В случае, если не знаком, то рекрутер делает достаточное для телефонного диалога описание: название, концепция, количество ресторанов, сколько на рынке, а также какой-то интересный факт, который замотивирует собеседника слушать дальше и идти в диалог. 

Если же кандидат знаком с компанией, то достаточно проговорить концепцию и рассказать какой-то один факт. 

Оценка

Прежде, чем начинать оценку, важно проговорить ожидания для собеседника: сколько времени займёт разговор, будет ли возможность у него задать вопросы в конце.
Так, речевой ориентир может выглядеть следующим образом: 

«Мы проведем небольшое собеседование. Это займет минут 15. Я задам вам несколько вопросов и отвечу на ваши. В конце дам обратную связь и сориентирую по дальнейшим шагам».

Далее рекрутер переходит к вопросам. Они могут быть про возраст, опыт работы, деятельности на данный момент (учеба, работа), возможный график занятости, наличие документов, почему выбрал сферу гостеприимства и т. д.

Примеры: 
- Расскажите, сколько вам лет?
- Учитесь ли вы или нет? Какая форма обучения?
- Какой график вы рассматриваете для себя?
- Был ли у вас опыт работы в ресторанном бизнесе или в сфере гостеприимства?
- В каком районе города проживаете? 
- Все наши рестораны находятся в центре города, к нам удобно будет добираться?
- Почему для себя вы выбрали такую сферу? Чем она вас привлекает? 
- Чем заинтересовала данная вакансия?
- Чем увлекаетесь, какое у вас хобби?

Конечно, все вопросы задавать не нужно, выберите 5-6 наиболее важных для вас. 

Когда соискатель отвечает, во-первых, у вас появляется больше информации, на основе которой вы в дальнейшем можете делать презентацию вакансии и компании. Например, если в ответах кандидата явно прослеживалось желание работать с людьми и в команде, во время презентации вы можете подробнее рассказать про командную работу, корпоративы, мероприятия для сотрудников и т. д. 

Во-вторых, отвечая, соискатель вкладывается, из-за чего его ощущение ценности данной вакансии увеличивается, а значит вероятность доходимости до собеседования в ресторане также растёт.

Представление компании и вакансии 

На данном этапе важно проговорить все базовые условия: ставка, график, стажировка, форма, развоз домой после работы, а также нематериальную мотивацию, которая присутствует в компании. Активно используем описание нашего уникального предложения, т. е. что нас выделяет среди других, почему работа у нас – хороший выбор. При этом не забываем подстраиваться под информацию, которую ранее получили от кандидата во время оценки. 

Примеры: 
- Ставка ... 
- График работы ...
- Стажировка будет длиться
- Еще мы гарантируем вам…
- Оплачиваемую стажировку 
- Вас будет стажировать опытный наставник
- У нас дружеская атмосфера в коллективе – мы относимся с уважением к каждому сотруднику
- Мы предоставляем полный соцпакет, включая оплачиваемый отпуск
- Мы проводим регулярные корпоративные мероприятия для сотрудников компании
- Компания дарит подарки на день рождения и новый год

Ответы на вопросы кандидата

На данном этапе отвечаем на вопросы и оцениваем их. Если вопросов нет и человек нам подходит, то приглашаем на собеседование в ресторан в ближайшие 1-3 дня. Если вопросы есть, то отвечаем на них и отрабатываем возражения, которые могут появиться. 

Примеры возражений:
- Неудобно место работы или график – предлагаем вариант с открытой вакансией в другом ресторане.
- Не устраивает уровень заработной платы – делаем ставку на дополнительные бенефиты от компании, а также предлагаем возможность другого графика для увеличения зарплаты.
- Предложение не актуально – предлагаем записать наш контакт, чтобы в случае необходимости кандидат мог нам позвонить. 

Завершение

Дублируем все договорённости, желаем хорошего дня и прощаемся с улыбкой на лице :)

Качественное телефонное собеседование решает множество задач: оно не только помогает оценить человека, но и формирует его положительное мнение о нас. Убедительный рассказ о вакансии, активное вовлечение в диалог и акцент на уникальных преимуществах работы в компании существенно увеличивают шансы на успешное привлечение талантливых сотрудников.


На тренинге «Операционный директор» 26-30 октября мы посвятим большой блок обучения работе с командой: поговорим о системных решениях для укомплектованности штата и улучшения процессов рекрутинга,разберем этапы выстраивания периода адаптации, техники эмоционального лидерства и другие инструменты для построения эффективных команд. Подробная программа тренинга и бронирование участие по ссылке 

Обучение по теме

1 - 5 июля / Москва, кампус Сколково

Операционный директор ресторанной компании

Доступны записи курса

Видеокурс для управляющих и операционных директоров ресторана

Дополнительные материалы

Материалы библиотеки

План работ операционного директора

Скачать Подробнее

Что должен делать операционный директор ресторанов

Скачать Подробнее

Рекомендуем к этой теме

Спикер: Эллина Бондарь

Что должен делать операционный директор ресторанов

Полный функционал управленца ресторанной компании

Операционный директор во всех аспектах: роль, механизмы управления и логика его взаимодействия со всеми подразделениями компании

Спикер: Эллина Бондарь

Как руководителю создать сильную команду ресторана?

Для того, чтобы сформировать команду мечты, управленец должен уметь проводить "идеальное интервью"

Эффективному руководителю необходимо уметь видеть кандидатов. Но как же формируется релевантная оценка предполагаемых сотрудников? Разберем механику создания пула вопросов и кейсов для кандидата, чтобы оценить те компетенции, которые в первую очередь необходимы кандидату для эффективного выполнения своего функционала.

Спикер: Welcomepro

Спикер: Welcomepro

Как развивать сотрудников в ресторане?

Практические приемы по работе в ресторане с кадровым резервом

На вебинаре мы затронем темы, как создать кадровый резерв в ресторане на всех уровнях. Обсудим, как развивать сотрудников: от официанта до управляющего.
Стоимость: 1900 руб.

Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!

Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ

27 НОЯБРЯ — 1 ДЕКАБРЯ • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Подробнее