В ресторанном бизнесе управление людьми часто упирается в мотивацию. Чтобы сформировать эффективную систему, руководителям нужно пройти непростой путь:
- Настроить топов на сверхрезультат и достичь проактивности;
- Верно выбрать показатели;
- Эффективно запустить мотивацию;
- Оценить ее качество.
Важно понимать, что финальный этап – один из важнейших, потому что он дает четкое понимание – работает ли построенная система. Чтобы оценить качество проведенной работы, нужно грамотно проанализировать результаты и сформировать визуально понятный и информативный отчет. Для этого мы используем dashboard. Автоматизированный отчет помогает удобно визуализировать данные и отслеживать динамику.
Сегодня мы разберем разные виды dashboards и составим чек-лист для правильного внедрения этого инструмента. Рассмотрим два примера, которые наглядно показывают разницу между формами отчетов:
Каждой команде будет удобен свой вариант. Однако есть ряд общих принципов, без которых dashboard не будет эффективен:
- метрика на каждый показатель и подразделение в отдельности;
- плановое и фактическое значение;
- норма и подсвечивание того, в какой показатель команда не смогла уложиться.
Чтобы получить эффект от запущенной мотивации на показатели, необходимо:
- Верно составить структуру dashboard. Ввести список всех необходимых показателей и прописать к ним достаточную частоту отображения.
-
Закрепить нормы для каждого показателя. Договориться об этом с руководителями, которые несут за них ответственность.
-
Определить аналитическую форму. Выбрать понятную и удобную визуализацию, которая будет быстро и эффективно подсвечивать качество работы с показателем.
-
Определить ответственных за обновление данных. Сотрудники, должны своевременно получать необходимую информацию, чтобы реагировать и влиять на свой показатель.
Dashboard – один из основных управленческих инструментов, который поможет повлиять на качество работы с мотивацией. Наглядность и нужная периодичность показателей в зоне ответственности дают более качественное реагирование со стороны ответственных. Пользуйтесь рекомендациями и создавайте эффективные dashboards для своих команд.
На тренинге «Сильный управляющий рестораном» целый день посвящен построению сильных команд и мотивации в ресторане. Узнать подробности и зарегистрироваться можно по ссылке –
https://welcomepro.ru/events/trainings/obuchenie-dlya-upravlyayushchego-restoranom/