База знаний

Автор статьи: Артур Маратканов

Выгорел. Что делать?

Синдром эмоционального выгорания — крайне актуальная для управленца проблема. Авралы в ресторане, быстро меняющаяся реальность, проблемы в семье, информационное давление и прочие факторы вызывают истощение достаточно быстро. 


Однако, выгорание можно перепутать с физической усталостью. Переутомление — это физиологическое состояние организма, которое является последствием длительной активной деятельности без отдыха. Оно проходит, если немного отдохнуть. А вот как понять, что находишься в выгорании?
  1. Хроническая усталость – это усталость с самого утра. Также могут быть нарушение и снижение сна с бессонницей и постоянными недосыпами. 

  2. Быстрая утомляемость и невозможность сконцентрироваться на одной задаче. 

  3. Часто испытываете состояние апатии. Чувство отрешенности и отсутствие интереса к задачам и новым проектам. Отсутствие интереса к работе и хобби. Равнодушие и ощущение вечного “дня сурка”, когда есть только дом-работа-дом и никаких радостей. 

  4. Появляется раздражительность по любому поводу, могут быть эмоции агрессии и злость на окружающих, ситуации и себя в частности. 

  5. Проблемы со здоровьем по ЖКТ, снижение аппетита. 

  6. Избегание социальных контактов в коллективе. Отсутствие желания участвовать на собраниях и встречах. 

Способность преодолеть выгорание зависит от индивидуальных особенностей и стадии выгорания. Если у вас есть один из этих признаков, то можете внедрить несколько ритуалов в свой распорядок. Это позволит вам выйти из стадии выгорания и почувствовать интерес к жизни. 

  • Один час в день. 

Если до отпуска еще далеко, подумайте, как можно каждый день добавить хотя бы час для отдыха. Т.е уходить раньше с работы. Час в день, это 7 часов отдыха в неделю. Ведь важно не сколько времени ты проводишь в ресторане, а насколько ты эффективен в то время, когда там находишься. 

  • Активность. 

Добавьте в свое расписание любую активность: спорт, бассейн, йога, ходьба на свежем воздухе и конные прогулки. Дополнить можно баней или контрастным душем.

  • Новые увлечения. 

Чтобы снизить тревогу и количество негативных мыслей рекомендуем найти новые увлечения которыми раньше не занимались, чтобы восстанавливаться и наполняться новыми эмоциями. 

  • Эмоциональный детокс от следов прогресса. 

Рекомендуем на один час в день или на несколько часов в выходные, устроить себе отказ от каких либо электронных устройств и следов прогресса. Откажитесь социальных сетей, телевизора, Ютуба и вообще выключите телефон. Побудьте наедине с собой или семьей. Например, сходите на семейную прогулку. Или можете помедитировать или поработать с дневником лидера наедине. Это позволит убрать влияние негативных эмоций на состояние и сконцентрироваться на себе и своих чувствах. 

  • Дневник “Лидера”. 

Записывайте победы прошедшего дня, а также проведите анализ, что могли сделать лучше в ситуациях, с которыми столкнулись. Периодическая рефлексия позволяет мыслить шире в сложившихся ситуациях и находить новые варианты решения. Также рекомендуем писать вызовы на следующий день. Например, по утрам вы не делали зарядку, в блокноте бросили себе вызов на 5 минутную зарядку. Достигая вызовов, у вас вырабатывается гормон счастья – дофамин. Его также относят к гормону мотивации и достижения результатов. 

Важно найти баланс между работой и личной жизнью. Для того, чтобы легче переходить от работы к другим делам, мы рекомендуем завести “Life balance календарь”. Запланируйте дела на неделю или месяц вперед и выделите цветами разные виды задач и активности. Пусть работа будет желтой, отдых “Час в день” зеленым, “Активность” розовым, “Эмоциональный детокс” синим, Новые увлечения красным. Посмотрите, какого цвета больше, а какого не хватает. Расставьте недостающие цвета в расписание. Важно, чтобы вы соблюдали данное расписание и придерживались тайминга запланированного на все активности в календаре. И запомните предупредить выгорание проще, чем лечить его последствия. 

Наши эксперты помогают внедрять технологии по управлению собственным выгоранием в проектах. Оставляйте заявку на консультацию здесь.
Выгорел. Что делать?
Синдром эмоционального выгорания — крайне актуальная для управленца проблема.

подробнее

Дополнительные материалы

Материалы библиотеки

Профиль должности. Шаблон

Скачать Подробнее

Чек-лист проведения игры для обучения персонала

Скачать Подробнее

Рекомендуем к этой теме

Спикер: Эллина Бондарь

Как с помощью геймов управлять мотивацией персонала ресторанной компании?

Как геймификация может помочь в управлении рестораном

Геймификация по определению, это внедрение игровых элементов в неигровые контексты. Какие же все-таки виды геймификации существуют и какие ососбенности их внедрения в ресторанный бизнес.

Спикер: Артур Маратканов

Лидерство: правила управления людьми в ресторане

Практические приемы для развития сильных лидерских качеств руководителя в ресторане.

Как из тревожного и напряженного, злого и агрессивного превратиться в яркого, любимого, и мудрого Лидера ресторана, а также как научиться разбираться в сути происходящего и всегда быть на стороне правды?

Спикер: Эллина Бондарь

Как мотивировать сотрудников ресторана?

Хочешь создать команду, которая работает слаженно? Управляй игрой!

Одним из эффективных методов влияния на мысли, убеждения и чувства сотрудника - это геймификация. С помощью нее руководитель формирует мнение сотрудника, создает установки и убеждения. И все это в игровой механике.

Спикер: Виолетта Гвоздовская

Руководитель - Стратег - успех ресторанной компании

Хочешь всегда быть в топе и побеждать? Внедри стратегическое управление в свой ресторанный бизнес. Результаты увеличатся многократно

Техники стратегического управления бизнесом это не просто - хочу много денег. Речь о секретах стратегического управления компанией и вовлечения всей команды в реализацию стратегических задач

Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!

Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.