17.08.2024
Автор статьи: Вячеслав Стрекалов
Эффективное управление закупкой в ресторанном бизнесе играет ключевую роль в обеспечении прибыльности и устойчивости предприятия.
С помощью понятной системы инструментов управления закупкой и проведения детальной аналитики закупочных цен можно достичь снижения себестоимости и улучшения финансового результата:
устанавливать конкурентные цены;
выявлять неэффективные расходы и находить пути их сокращения;
выбирать лучшие продукты по цене/качеству, что в свою очередь повышает удовлетворенность гостей и их лояльность к заведению.
Пример № 1. Общая схема формирования себестоимости
Эффективность системы закупки во многом зависит работы с поставщиками. Она построена на 4 ключевых факторах:
При оценке качества продукции важно учитывать следующие составляющие:
цвет
вкус
размер
органолептика
фасовка
представленность у нескольких поставщиков
сроки годности
эстетика упаковки
коэффициент отхода
Для контроля составляющих можно использовать лист утвержденной продукции (ЛУП).
Руководителю необходимо контролировать количество закупаемой продукции, чтобы не допустить перетарки складов. Для оценки точного количества продукции проведите аналитику объемов продаж по продуктам с помощью АВС-анализа. Уделите внимание позициям, которые используются для «прошивки» меню – можно ли использовать ингредиенты, входящие в популярные блюда, в других блюдах при их излишках. Держите отдельный фокус на контроле ликвидности по позициям – на сколько дней имеется товарных остатков при текущем расходе.
Составьте продуманный график поставок по договорам с поставщиками. Разработайте четкую систему логистики от поставщика или с центрального склада, чтобы не возникало задержек. Зафиксируйте минимальный запас продукции, который должен должен быть на складе, чтобы позиции меню не попадали в стоп-листы. Оптимизируйте процедуру бракеража и внедрите аналитику продаж. Все эти меры позволят достичь своевременности в работе с поставками.
В работе с закупочными ценами важно оценить их оптимальность, т.е. проводить отторговывание, регулярный мониторинг цен поставщиков, искать альтернативы. Эффективно фиксировать в договорах отсрочки платежа. Проводите аналитику входных цен, чтобы оперативно управлять системой закупки.
Пример № 2. Чек-лист проверки эффективности работы закупа
Управление закупками – многоэлементная система, эффективность которой влияет на итоговый показатель себестоимости. Поэтому важно понимать, как работать с ее ключевыми факторами.
Обучение по теме
Дополнительные материалы
Рекомендуем к этой теме
Спикер: Антонина Плетнева
Спикер: Антонина Плетнева
Управление выручкой ресторана
Управление выручкой должно перейти из ощущений и гипотез в реальную работу
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Управление себестоимостью
Работаем на то, чтобы затраты на товар были оптимальными
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Всевидящий и яснопонимающий управленец рестораном
Как войти в ресторан и за 5 минут понять, что нужно сделать
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Спикер: Виолетта Гвоздовская
Владельческий контроль за работой предприятия
Контролируйте успешность своего бизнеса быстро и даже на расстоянии
Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!
Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных