Top.Mail.Ru
База знаний

17.09.2019

Автор статьи: Анжела Трубникова

Неформальное общение между сотрудниками

Если вникать во все нюансы работы зала, можно найти массу мелочей, из которых складывается полная картина - это и коммуникации между сотрудниками, и бизнес-процессы, и кассовые операции.

К таким, вроде бы, мелочам относится неформальное общение между сотрудниками.

К примеру, при регистрации заказа официант забыл внести модификатор и, получая блюдо на раздаче, либо вспомнив об этом до отдачи заказа, он летит к повару и умоляет его исправить ситуацию.

Такие междусобойчики не редкость, где - вопросы решаются "за шоколадку". И с одной стороны скорость решения проблемы увеличивается, но с точки зрения стратегии это приводит к неприятным последствиям.

Чем это чревато?

  • гости получают заказ с перебоями в курсах;
  • страдает вкус, так как повар зачастую не готовит новую порцию, а пытается исправить блюдо, которое вернули. Если все же блюдо готовят заново, судьба первого остаётся неизвестной. В лучшем случае его съест сам официант;
  • до менеджера не доходит важная информация и часто он узнает о ситуации, когда приходится «тушить пожары»;
  • официант привыкает решать данные вопросы самостоятельно и чем дальше, тем больше это входит в привычку. Это напрямую влияет на внимательность и ответственность по отношению к гостю. Ведь всегда можно быстренько исправит;⠀

Если вы заметили подобное в своём зале, вот несколько решений:

  1. На раздаче должен присутствовать сушеф и четко контролировать все заказы;
  2. В восьмёрку менеджера необходимо внести контроль столов. Менеджер должен знать, что происходит за каждым столом☝️
  3. Если ребята решают данные вопросы между собой, скорее всего они боятся осуждения менеджера или высоких штрафных санкций. Поэтому важно выработать такой алгоритм решения подобных ситуаций, чтобы официант сам был заинтересован в решении через менеджмент.
  4. На этапе стажировки важно отрабатывать с официантами до автоматизма пошаговый алгоритм действий, уделяя внимание блоку стандартов "Приём заказа" и "Регистрация заказа".


Коллеги, рекомендую посетить наш тренинг

"Операционный директор"

Как эффективно управлять ресторанными сетями

10-12 Октября | г. Москва

подробнее
осталось совсем мало мест, регистрируйтесь!

Рекомендуем к этой теме

Спикер: Виолетта Гвоздовская

Воодушевляем сотрудников на победу

Как нематериально мотивировать команду и управлять воодушевлением

Хочешь стать лидером - научись воодушевлять команды на достижение целей. Делай это не при помощи денег, а при помощи собственного влияния.

Спикер: Анжела Трубникова

Управляемая дружба, как новая система наставничества

Новый подход в адаптации сотрудников, который позволит ускорить процесс социальной адаптации

Шесть этапов погружения в команду ресторана через управляемую дружбу
Стоимость: 1900 руб.

Подпишись и получи уникальный материал прямо сейчас!

Нажимая кнопку подписаться Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Просматривая этот сайт, вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности.
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ
СИЛЬНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ РЕСТОРАНОМ

27 НОЯБРЯ — 1 ДЕКАБРЯ • САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Подробнее