тренинг вебинар

Больше гостей!

Маркетинг и PR в ресторанном бизнесе

Как привлечь в ваш ресторан больше гостей? Как вернуть ушедших гостей? Как сделать так, чтобы в ваш ресторан стояла очередь? 

Можно активировать все возможные способы привлечения новой аудитории: увеличить бюджет на рекламу, найти новые каналы продвижения, начать устраивать различные мероприятия, обновить меню. В первое время это даст какие-то результаты, но вскоре трафик вновь начнет снижаться. 

Чтобы этого не произошло, нужно подойди к проблеме комплексно! Сделать диагностику продаж; установить, каких гостей стало меньше, а каких больше; понять причины и культивировать успех, привлекая еще больше гостей за счет мероприятий, акций и каналов продвижения; уметь эффективно управлять социальными сетями и маркетинговыми бюджетами. 

После обучения вы будете уметь:  

  1. Разбираться в концептологии - как создавать и поддерживать актуальность идеи ресторана.
  2. Уметь анализировать продажи и формировать выводы для построения программы продвижения и предложений по корректировке ассортимента. 
  3. Разбираться в маркетинговых коммуникациях, творчески мыслить и создавать актуальные офферы для каждого канала коммуникации.  
  4. Понимать принципы работы с социальными сетями и со всеми опциями digital-маркетинга.   

На тренинге-интенсиве «Больше гостей!» мы собрали лучших специалистов, чтобы поделиться методиками и кейсам в каждом из направлений! 

Для кого тренинг? 

Тренинг будет полезен владельцам ресторанов, управляющим ресторанов, операционным директорам, директорам по маркетингу.

О чём мы будем говорить? 

Тренинг даст практические инструменты по управлению маркетингом в ресторане как в региональных городах, так и в столице. Спикеры расскажут про особенности формирования комплекса PR-мероприятий, про эффективную работу с социальными сетями, про инструменты, которыми они пользуются для работы в ресторанах Александра Раппопорта, Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Алексея и Дмитрия Васильчуков и других рестораторов.

Мы не просто разберем кейсы по маркетинговым активностям, а дадим методики по управлению концепцией и диагностике ситуации комплексно: почему сейчас ресторан не добирает нужный гостевой поток и как увеличить посещаемость? 

Мероприятие поможет вам решить следующие задачи вашего бизнеса: 

  • научиться строить эффективную программу продвижения; 
  • создать комплекс мероприятий для поддержания актуальности вашей концепции; 
  • внедрить системы аналитики продаж для эффективной корректировки маркетингового календаря; 
  • научиться контролировать мнение гостей о вашем ресторане; 
  • формировать комплекс PR-мероприятий для нового и для действующего ресторана; 
  • внедрять актуальный ассортимент и верстать продающее меню; 
  • использовать эффективные инструменты digital-маркетинга. 

Три дня мы будем обсуждать вопросы, связанные с формированием сильной концепции ресторана, научим «читать» отчеты о продажах для принятия решений, правильно работать с PR-инструментами, разберем вопросы menu engineering и обсудим принципы формирования сарафанного маркетинга. Отдельный блок будет посвящен ресторанному digital. 

Рекомендуем записаться заранее, так как обычно за 2 недели мы закрываем продажи. Следующее мероприятие «Больше гостей!» состоится в 2020 году ;) 

Дополнитeльные материалы

Запись на тренинг окончена. Вы можете оставить заявку на тренинг 2020 года

Нажимая кнопку отправить, Вы соглашаетесь с нашими условиями обработки персональных данных

Тема - Сила концепция: как создавать конкурентные рестораны и усиливать действующие

  • Маркетинг-микс как система построения концепции
  • Алгоритм создания конкурентной концепции
  • Методика “образ-действие” в формализации стержня бренда
  • Позиционирование ресторана
  • Ритуалы и легенды как основные методики эмоционального сервиса
  1. Стратегия и операции: основной функционал специалиста по маркетингу в ресторане и почему маркетологи не справляются с продвижением ресторана
  2. Как создать и удерживать эмоциональные преимущества: маркетинг-микс, позиционирование и ключевые характеристики бренда. Жизненные циклы концепций
  3. Маркетинговые инструменты в сервис-дизайне: легенды и ритуалы
  4. Управление силой концепции - как держать под контролем актуальность идеи ресторана. Примеры сильных концепций от ассортимента до дизайна и выбора местоположения
  5. Позиционирование ресторана: как занять «свое» место в голове гостя? 

Кейсы по созданию проектов конкурентных концепций


Тема - Анализ продаж как инструмент маркетинга: как формировать маркетинговые выводы на основе данных

  • Диагностика спроса и выручки ресторана по методике Motive Marketing™
  • Алгоритм управления выручкой с помощью аналитики
  • Принципы анализа ресторанных продаж
  • Ключевые показатели и отчеты для контроля
  1. Качественные и количественные параметры спроса и выручки: периодичность замеров и свойства динамик
  2. Среднее количество блюд и напитков на гостя. Оценка структуры гостевой корзины и глубины заказа
  3. Динамика спроса: как сегментировать гостей на основе аналитики и делать выводы об изменениях 
  4. Оценка загруженности ресторана
  5. Маркетинговая аналитика на службе HR-департамента

Кейс анализа выучки разных концепций и процессы принятия решений

Кейс взаимодействия HR и маркетинговой аналитики для роста чека


Тема - Гость говорит! Как контролировать отношение гостей к ресторану

  • Лояльность и удовлетворенность 
  • Система “Гость говорит”
  • RFM-анализ
  1. Гостевая лояльность и удовлетворенность ((NPS, CSAT): быстрые замеры и интерпретация показателей.
  2. Анализ гостевой базы по методике RFM-анализа: частота возврата и супер-лояльность
  3. Система "Гость говорит": агрегация и обработка отзывов для принятия решений
  4. Организация системы по управлению отношением гостей к ресторану: периодичность собраний и ответственные за сбор информации.

Тема - Сарафанный маркетинг. Как заставить гостей говорить о вашем ресторане

  • Концепция предвосхищения ожиданий гостей
  • Точки контакта 
  • Легенда и ритуалы
  1. В теме раскрываются принципы запуска сарафанного маркетинг, даны кейсы удачных и провальных кампаний

Тема - Маркетинговый календарь. Принципы создания эффективной программы продвижения

  • Алгоритм формирования плана продвижения от аналитики до гостя.
  1. План мероприятий по актуализации концепции
  2. Активности по каналам коммуникаций 
  3. Инфо-поводы и гостевые офферы
  4. Ключевые ошибки при формировании календаря 
  5. Оценка эффективности

Тема - PR запуск для нового ресторана Тюменева

  • Как и для чего готовить пресс-пакет
  1. Что такое пресс-пакет и в каких случаях он готовится
  2. Что должно входить в пресс-пакет
  3. Правила составления и работы с информацией
  • Как писать релизы
  1. Структура релиза, правила оформления релиза
  2. Как работать с информацией, как проверять актуальность
  3. Как писать тексты, которые не выкинут в помойку?
  • Принципы выбора каналов коммуникации
  1. Составление портрета гостя
  2. Анализ задействованных каналов коммуникации
  3. Подбор и анализ потенциальных каналов коммуникации
  4. Определение эффективных для той или иной задачи
  • Первый месяц работы ресторана
  1. Что нужно делать в первый месяц работы ресторана
  2. Что не нужно делать в первый месяц работы ресторана
  3. Планирование продвижения
  4. Подготовка и запуск start up
  • Легенда
  1. Как правильно работать с легендой о ресторане
  2. Как правильно выбрать героев/лицо ресторана
  3. Как сделать легенду вкусной и самому в нее поверить?
  • Блогосфера
  1. Как работать с блогосферой
  2. Как оценивать эффективность
  3. Как самому стать «рупором»
  • Бюджет на продвижение
  1. Из чего складывается бюджет
  2. Планирование (год, квартал, месяц)
  3. Как оптимизировать бюджет и обходиться без «живых» денег и в каких статьях затрат
  • Дегустации. Как проводить
  1. Подготовка к дегустации (работа с шефом, работа с пресс-материалами)
  2. Подбор журналистов, приглашение, организация дегустации
  3. Проведение дегустации. Правила поведения и подачи информации
  4. Обработка итогов дегустации. Предоставление всех пресс-материалов, контроль за выходом

Тема - PR действующего ресторана

  • Эффективные способы привлечения гостей города
  1. Определение ЦА проекта и выбор каналов коммуникации
  2. Анализ и правильное распределение потока информации
  3. Коллаборации, партнерства
  4. Оабота с туристическим потоком
  • Отзывы. Правила работы
  1. Мониторинг отзывов и сервисы по их поиску
  2. Срок отклика на отзыв
  3. Правила работы с позитивными комментариями
  4. Как работать с негативом
  • Оценка эффективности
  1. Собственный датчик успешности
  2. Запуск сарафанного радио
  3. Рекламные эквиваленты
  4. Анализ цифровых данных медийных партнеров

Тема - Информационные поводы и рекламные сообщения 

  • Топовые направления для генерации инфоповодов
  1. Календарь инфо поводов (страна, город, район)
  2. Сезонный календарь продуктов (страна, область)
  3. Мировые события запланированные
  4. Интеграция в события партнеров 
  • Информационные поводы. Как создавать рекламные сообщения
  1. News jacking
  2. Ситуативные кампании
  3. Где брать вдохновение
  4. Как придумывать события, которые привлекут внимание!

Тема - Digital в ресторанах – какие инструменты больше нельзя игнорировать

  • Как мы выбираем, в какой ресторан пойдем  

  1. Обсуждение – какие инструменты мы используем, чтобы выбрать, в какой ресторан пойти
  2. Типы гостей и разница в их поведении – бэби-бумеры, миллениалы, поколение Z   
  • Как усилить инстаграм ресторана, чтобы он привлекал гостей
  1. Какие соц.сети выбрать для ведения
  2. Задачи инстаграм аккаунта
  3. Что такое правильный контент
  4. Рубрикатор
  5. Сила stories
  6. Продвижение

  • Коротко о других инструментах Digital
  1. Сайт
  2. Поисковые запросы
  3. Воронка продаж
  4. Обсуждение: чем пользуетесь, расскажите, что было эффективным

Тема - Практический маркетинг для ресторанов
 

Один день из жизни ресторанного маркетолога: что должен знать и уметь маркетолог.  
  • Маркетинговый календарь – миф или реальность.
  • Меню ресторана. От задумки до запуска в ресторане. С кем коммуницировать и чего не забыть.
  • Рекламные коммуникации. Как планировать, посчитать эффективность и не спустить бюджет в трубу.
  • Особенности локального маркетинга, инструменты интернет-маркетинга и простые метрики аналитики в ресторане и на доставке

Тема - Портфельный анализ меню: как маркетинг может помочь Шефу с идеями для нового меню

  • ABC-анализ в новом чтении
  • Модель Касаваны-Смита
  • Модель Д.Павесика
  • Сводный отчет Zuma Consulting
  1. Правила проведения корректного анализа;
  2. Рейтинг товарных групп: сверяем профилирующие группы с фактическими продажами. ABC-анализ: новый взгляд на привычную модель
  3. Модель Касаваны-Смита и Дэвида Павесика 
  4. Сводная модель Zuma Consulting: 14 секторов с универсальными рекомендациями
Кейсы ресторанов по портфельному анализу и групповое занятие 

Приглашенный спикер: Светлана Антонова, директор по маркетингу «Чайхона №1» проведет мастер-класс "Практический маркетинг для ресторанов"